Arbeiten in Deutschland

Arbeiten in Deutschland bedeutet für die meisten Menschen auch, sich für einen bestimmten Lebensstil zu entscheiden. Am wichtigsten ist jedoch, dass Sie über ein Visum verfügen, welches Ihnen erlaubt, in Deutschland zu leben und zu arbeiten. Das deutsche Visumrecht unterscheidet hier grundsätzlich zwischen zwei Optionen:

  • Entweder planen Sie in Deutschland eine Beschäftigung bei einem Arbeitgeber anzunehmen (deutsches Arbeitsvisum) oder
  • eine selbstständige Tätigkeit aufzunehmen (deutsches Geschäftsvisum).

 

Leben und arbeiten in Deutschland mit einem Arbeitsvisum

Das deutsche Arbeitsvisum basiert grundsätzlich auf zwei Bedingungen:

  • Ihrer beruflichen Qualifikation
  • Einem konkreten Arbeitsvertragsangebot

Die Bearbeitungszeit für ein deutsches Arbeitsvisum kann ab dem Zeitpunkt der Beantragung bei der zuständigen Behörde drei Monate überschreiten.

 

Ihr eigenes Unternehmen in Deutschland

Um ein Unternehmen in Deutschland zu gründen, müssen Sie die folgenden Kriterien erfüllen:

  • Es ist ein positiver Einfluss auf die Wirtschaft zu erwarten
  • Es besteht ein wirtschaftliches Interesse an Ihrem Produkt oder an Ihrer Dienstleistung
  • Die Finanzierung ist aus eigenem Kapital oder durch eine Kreditzusage bei einer Bank sichergestellt

Das deutsche Geschäftsvisum kann dann beantragt werden. Die Bearbeitungszeit für ein Geschäftsvisum kann ab dem Zeitpunkt der Beantragung bei der zuständigen Behörde sechs Monate überschreiten.

 

Ich möchte in Deutschland arbeiten

 

Weitere wichtige Informationen auf einen Blick: